季節の行事①
今日は2月3日節分。
最近の節分は「豆まき」より「恵方巻き」が主流とも聞きます。
恵方巻きは元々、地域の行事だったそうですが
いまでは全国のコンビニでも扱われている程のブーム・・・
地域の季節行事が全国区になることもあるんですね!
沖縄の美味しい季節の行事といえばコレ、
「ムーチー(餅)」
旧暦の12月8日に、
月桃という沖縄に生息する葉っぱで巻いた
お餅を作って食べる行事です。
私たちもオバアに教わってやってみましたよ〜
①まず庭から月桃(ゲットウ)の葉っぱを取って・・・
②良く拭いて油を塗り・・・餅粉をこねて葉っぱで包み・・・
③蒸し器で蒸すこと約20分・・・
④蒸し上がったら・・・年の数だけヒモで繋げて飾るのが本格派!
みな大喜びで、オナカノナに入れてしまい
美味しく出来立ての写真が・・・ない・・・(泣笑)
作った後の蒸し汁は、月桃の香りがタップリしみ込んでおり
ムーチーは沖縄のスーパーでも売っていて
こども達は保育園で作ってきたりするのですが、
自分で作ったことのないママが多く
皆でわいわい楽しく作りました♪
沖縄の若いママ達が沖縄の伝統文化に興味を持ち
「またやりたい!!」といっていたことに、オバアもとても嬉しそうでした。
次回は、サトウ天ぷら(サーターアンダギー)を作ることになりました。
ご興味がある方、是非ご一緒にやってみましょうね〜!