港川日記

季節の行事①

今日は2月3日節分。

 

最近の節分は「豆まき」より「恵方巻き」が主流とも聞きます。

 

恵方巻きは元々、地域の行事だったそうですが

いまでは全国のコンビニでも扱われている程のブーム・・・

 

地域の季節行事が全国区になることもあるんですね!

 

沖縄の美味しい季節の行事といえばコレ、

「ムーチー(餅)」

旧暦の12月8日に、

月桃という沖縄に生息する葉っぱで巻いた

お餅を作って食べる行事です。

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私たちもオバアに教わってやってみましたよ〜

 

①まず庭から月桃(ゲットウ)の葉っぱを取って・・・

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②良く拭いて油を塗り・・・餅粉をこねて葉っぱで包み・・・

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③蒸し器で蒸すこと約20分・・・

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④蒸し上がったら・・・年の数だけヒモで繋げて飾るのが本格派!

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こんな風に飾って健康を祈願したそうです。
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みな大喜びで、オナカノナに入れてしまい

美味しく出来立ての写真が・・・ない・・・(泣笑)

 

 

作った後の蒸し汁は、月桃の香りがタップリしみ込んでおり

「魔除け」になるそうで、家の4角に蒔きました。

 

↓こんな感じ

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ムーチーは沖縄のスーパーでも売っていて

こども達は保育園で作ってきたりするのですが、

自分で作ったことのないママが多く

皆でわいわい楽しく作りました♪

 

沖縄の若いママ達が沖縄の伝統文化に興味を持ち

「またやりたい!!」といっていたことに、オバアもとても嬉しそうでした。

 

 

次回は、サトウ天ぷら(サーターアンダギー)を作ることになりました。

ご興味がある方、是非ご一緒にやってみましょうね〜!

 

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