港川日記

冬はやっぱりおもち三昧♪

日本には、お年寄りが食べると命を落とすこともある『危ない食べ物』がある・・・

その名も「もち」。「おもち」・・・

 

 

のどに詰まると大変なことになり、危険な食べ物という認識が海外ではあったりする様ですが

やっぱり美味しいですよね、おもち。

 

 

この時期、年末から1月は、家庭でのおもちつきや、地域のもちつき大会なども盛んなようです。

 

昨日、はじめて機械でついた「つきたてのおもち」を頂きました。

 

このもちつき機は、かれこれ30年近く使われている年季の入ったお品だそうですが、

そのおもちの柔らかくて、美味しいこと・・・!!

 

 

行程はこうです。

 

 

もち米を入れ、「むす」ボタンを押し、機械にむしてもらう。

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お米がたけたら、「つく」ボタンを押し、機械についてもらう。

 

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ふたを明けてみていると、

ぐるぐる「おもち」がまわって、どんどんまあるくまとなってゆき、、、、

 

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おもちの完成!

 

 

つきたてのおもちは、小さくちぎって、きなこや、大根、納豆や、おしょうゆにつけて、

いろいろな味で楽しく頂きました♪

 

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餅つき機、なかなかの優れものですねー!!

 

 

「おもち」

 

寒さの似合う【日本の郷土料理】であり、季節を感じる立派な【食文化材】ですね。

つきたてのおもち、たべたくなりませんか??(笑)

 

 

Post by  Yoshiko Tsuchiya

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