冬はやっぱりおもち三昧♪
日本には、お年寄りが食べると命を落とすこともある『危ない食べ物』がある・・・
その名も「もち」。「おもち」・・・
のどに詰まると大変なことになり、危険な食べ物という認識が海外ではあったりする様ですが
やっぱり美味しいですよね、おもち。
この時期、年末から1月は、家庭でのおもちつきや、地域のもちつき大会なども盛んなようです。
昨日、はじめて機械でついた「つきたてのおもち」を頂きました。
このもちつき機は、かれこれ30年近く使われている年季の入ったお品だそうですが、
そのおもちの柔らかくて、美味しいこと・・・!!
行程はこうです。
もち米を入れ、「むす」ボタンを押し、機械にむしてもらう。
お米がたけたら、「つく」ボタンを押し、機械についてもらう。
ふたを明けてみていると、
ぐるぐる「おもち」がまわって、どんどんまあるくまとなってゆき、、、、
おもちの完成!
つきたてのおもちは、小さくちぎって、きなこや、大根、納豆や、おしょうゆにつけて、
いろいろな味で楽しく頂きました♪
餅つき機、なかなかの優れものですねー!!
「おもち」
寒さの似合う【日本の郷土料理】であり、季節を感じる立派な【食文化材】ですね。
つきたてのおもち、たべたくなりませんか??(笑)
Post by Yoshiko Tsuchiya